barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О военных расходах России.

В принципе, интересный вопрос, сколько составляют и как изменяются в последнее время военные расходы России. Одни говорят, что они сильно выросли, другие – что практически не изменились. Рассмотрим сначала номинальные расходы федерального бюджета на национальную оборону за последние несколько лет (и план бюджета на 2016). Источник данных – сборники Росстата.


Виден довольно резкий рост в 2015 году, примерно на 25%. Минфин хотел уменьшить оборонный бюджет на 2016 год, но правительство решило сохранить его и даже немного увеличить за счёт роста дефицита бюджета с 2,8% ВВП до 3% ВВП (см. об этом здесь).
Тем не менее, абсолютные цифры трудно сравнивать с прошлыми годами, особенно в условиях скачущего кура и роста инфляции. Посмотрим на процент военных расходов в федеральном бюджете РФ.

Явно виден рост за последние 5 лет. Однако тут при сравнении надо учитывать, что «вес» бюджета в экономике страны за последние годы вырос. Поэтому, возможно, более информативно будет показать военные расходы по отношению к ВВП.

За 2015 год взята грубая предварительная оценка ВВП в 75 трлн. руб. Тут рост ещё более заметен, перекрыты показатели середины 90-х.
Ну и напоследок, сравним военные расходы ведущих стран мира (используем информацию из Википедии за 2013 год).

Видно, что Россия входит (входила) в тройку лидеров по военным расходам. Однако США тут значительно опережают всех, их военные расходы составляют порядка половины нашего ВВП по нынешнему курсу.
Tags: бюджет, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment