barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

2) Витебск

2. Витебск

Пока основные действия разворачиваются на южном направлении, в Дрисском лагере, где остановилась 1я армия, идут обсуждения дальнейших планов. Наконец, принимается решение: не сидеть, ожидая превосходящих сил Наполеона, а отступать с целью соединения со 2й армией в Витебске. Тем более что Наполеон уже выдвинулся из Вильно в Глубокое (1), стремясь отрезать 1й армии пути отступления и разгромить её в Дрисском лагере, плохо защищённом с тыла..

1я армия прибывает в Витебск (2), занимает позицию для боя за рекой Лучосой, и ожидает прибытия Багратиона. Тем временем разведка обнаруживает приближение войск Наполеона по дороге Глубокое-Бешенковичи-Витебск (3). Навстречу им в Островно Барклай-де-Толли посылает части с целью организовать заслон на пути французов и задержать их приближение.

Надо сказать, сражение под Островно очень схоже с другими сражениями войны 1812 года (под Красным, под Малоярославцем, под Миром). Во всех этих сражениях относительно малочисленный заслон сдерживает основные силы французов, в то время как за заслоном собираются основные силы русских. Русские войска показали в этих сражениях поразившую французов стойкость, в историю вошли слова командующего заслоном у Островно Остермана-Толстого: «Что делать? Стоять и умирать!». Французам удавалось продавить заслоны превосходящими силами, однако выигранное время позволяло русским армиям сорганизоваться и перехватить инициативу.

Так и тут: двухдневный бой при Островно закончился формальной победой французов, Наполеон уже готовится напасть на 1ю армию. Однако за день до этого к Барклаю-де-Толли приходят известия о переправе 2й армии под Новым Быховом и отходе её к Смоленску. Оставаться дальше под Витебском значит противостоять Наполеону в явном меньшинстве, и 1я армия в ту же ночь снимается с места и уходит в Смоленск (4). Войска Наполеона не успели обойти 1ю армию и уже не могут продолжать преследование. В действиях на основном направлении наступает пауза.

Tags: 1812
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зашифрованные результаты выборов

    Итак, выборы прошли, и как обычно, начали появляться сообщения о фальсификациях, различных аномалиях - неправдоподобных значениях тех или иных…

  • Почему надо идти на выборы

    В эти выходные в нашей стране состоится единый день голосования и пройдут, казалось бы, достаточно неинтересный выборы. Если по ТВ я периодически…

  • Как часто рожают в разных странах

    В продолжение недавней статьи о динамике рождаемости в России в последние годы, и по просьбам подписчиков, хотелось бы провести международное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments