barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

«Японский крест», и чем он отличается от русского

Посмотрим, как выглядят графики рождаемости и смертности на 1000 человек для различных стран мира (синий график – коэффициент рождаемости, коричневый - смертности).
crosses.png
Можно заметить, что спад рождаемости не обязательно приводит к «кресту» (особенно если, во-первых, СКР падает не слишком низко, во-вторых, если одновременно с этим достаточными темпами растёт ОПЖ). Вот на графике для Японии «крест» есть, и он действительно является следствием старения населения. Со стороны может показаться, что у них «так же как у нас в 90е». Но если сравнить графики СКР и ОПЖ, то становится ясно, что между нами существенная разница. (!Внимание, на графиках ниже разные правая и левая вертикальные оси, пересечение линий ничего не значит, главное – рост или спад!).
japan_so.png
Для Японии, как и для большинства стран мира, спад коэффициента рождаемости сопровождался ростом продолжительности жизни, со временем замедляющимся. Более того, в последние годы СКР растёт, но это пока не оказывает положительного эффекта.
lithuania_so.png
russia_so.png
А в России 90-х (и большинстве других стран бывшего СССР) упали и коэффициент рождаемости, и продолжительность жизни, причём спад был резкий. Завершение этого спада в конце 2000х положило конец «кресту» в России. Однако в будущем возможно его повторение, теперь уже объективно, как и в Японии, из-за старения населения.
Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments