barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Сравнение динамики расчётных демографических показателей России и зарубежья.

Вернёмся к «русскому кресту», т.е. одновременному росту смертности и спаду рождаемости в России в 90х. Как я уже писал, объяснение «русского креста» исключительно старением населения не выдерживает никакой критики. По значениям Ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и Суммарного коэффициента рождаемости (СКР) мы можем точно сказать, что в 90е смертность увеличилась, а рождаемость упала не из-за того, что стариков в составе населения стало больше, а потому что люди объективно начали чаще умирать и реже рожать. Однако интересно сравнить нас с другими странами, не наблюдалось ли там во время их развития чего-либо похожего. Рассмотрим сначала рождаемость (РСФСР/РФ на всех графиках - жирная красная линия)
skr.png
Как видно, уже в 50-60 годы рождаемость в РСФСР была на уровне развитых стран (Японии) и даже ниже, чем в США. По мере развития для большинства стран характерен спад СКР и стабилизация его в районе 1 – 2 ребёнка на женщину. Особенно драматичный спад был у Южной Кореи – с 6,2 в 1960 до 1,1 в 2005, это даже ниже, чем в России середины 90-х. Интересно отметить провал в Японии в 1966 году. Это год огненной лошади, по японским суевериям, людей, рождённых в такой год, преследуют несчастья, поэтому японцы воздерживались от рождения детей в этом году, говорят, даже количество абортов резко возросло.

В общем, с одной стороны, по рождаемости у нас всё примерно «как у людей». С другой стороны СКР меньше 2 неизбежно означает в перспективе убыль населения (т.к. два человека – отец и мать, рождают в среднем меньше 2 детей, количество населения в следующем поколении не восстанавливается). Так что это, скорее, наша с развитыми странами общая головная боль. Перейдём теперь к смертности и её обобщённому показателю – ОПЖ.
opj.png
Тут, к сожалению, мы (и другие советские республики, Украина, например) резко выделяемся. В то время, как развивающиеся страны увеличили ОПЖ с 40-55 лет до 70-80, у нас с 60го года она колеблется в районе 67-69, а в начале 90-х упала ниже 65. Интересно, что схожая картина в КНДР (Korea, Dem. Rep.): рост до уровня 65-70 (как у нас в 1930-50е) и дальнейшее колебание в этих пределах. Лишь в последнее время ОПЖ в РФ начала расти. Интересно, что до 90го застой в ОПЖ наблюдался и у Польши, но потом там, в отличие от нас, она начала расти. В Украине наблюдается похожая на нашу картина, но с менее резкими колебаниями и чуть более высокими показателями (до 2014 года).

Ещё более тревожно ситуация выглядит, если принять ОПЖ, например, США за 100%. Развивающиеся страны догнали и обогнали нас, а мы потихоньку отстаём от развитых. Лишь с 2006 года ситуация несколько улучшилась, интересно, что будет в этом году.
opj_usa.png
Итак, если с рождаемостью у нас всё хоть и не вполне хорошо, но не особо хуже, чем у других, то со смертностью большие проблемы. Например, в той же Южной Корее спад коэффициента рождаемости сопровождался не падением, как в России 90-х, а бурным ростом продолжительности жизни. Благодаря этому смертность там не превысила рождаемость и никакого «корейского креста» не наблюдается, хотя сохранение низкого СКР не сулит ничего хорошего в будущем (в Японии это уже привело к «японскому кресту»).
P.S. Все данные с сайта Всемирного Банка.
Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments