barkut0709

Category:

Зависимость ковидных смертей от процента привитых по странам

Мне в комментариях периодически пишут - а есть ли вообще толк от прививок? Казалось бы, число привитых всё растёт, а мы продолжаем слышать то тут то там о вспышках заболеваемости и смертности в странах, казалось бы, уже давно отрапортовавших об успехах прививочной кампании и чуть ли не победе над болезнью. В качестве таких примеров приводят Сингапур, Англию, Израиль.

Поэтому я решил посмотреть, а есть ли зависимость между ковидной смертностью в последнее время и текущим процентом привитых в различных странах. Сказано - сделано. Открываем замечательную страницу Яндекса с последними данными по ковиду со всего мира, берём оттуда информацию по проценту привитых в каждой стране, затем переходим оттуда по ссылке на данные по числу умерших в системе DataLens, скачиваем всё это в формате Excel, собираем данные по странам и получаем такую диаграмму.

Л - Лихтенштейн, С-М - Сан-Марино, Я - Япония, Исл. - Исландия
Л - Лихтенштейн, С-М - Сан-Марино, Я - Япония, Исл. - Исландия

Отдельным цветом я выделил развитые страны (по МВФ, плюс Венгрия, Польша, Хорватия), так как по ним данные оперативной статистики, по прошлому опыту, совпадают с данными уточнённой статистики и в целом соответствуют масштабу превышения смертности в 2020-2021 над обычной. Для других стран (например, для России) данные оперативной статистики могут отличаться от уточнённых данных в разы (например, по Роспотребнадзору в 2020-м было 57 тыс. ковидных смертей, по Росстату - 144 тыс., а общая сверхсмертность составила около 350 тыс.).

Итак, глядя даже на все страны сразу, можно заметить чёткую зависимость. Да, есть страны менее привитые и без ковидной смертности (в первую очередь это островные или карликовые государства, либо страны 3-го мира, по которым нет достоверной статистики, либо в которых продолжительность жизни так мала, что там нет достаточного количества пожилых людей, в первую очередь страдающих от ковида). Но нет стран одновременно и привитых, и с высоким уровнем смертности.

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.