barkut0709

Category:

Как Пакт Молотова-Риббентропа отсрочил и чуть не предотвратил начало Второй Мировой

У нас, с подачи зарубежных историков и СМИ, многие рассматривают Советско-германский договор о ненападении (от 23-го августа 1939-го) как событие, подтолкнувшее Гитлера к вторжению 1-го сентября в Польшу и, таким образом, к началу Второй Мировой войны. Однако в действительности пакт, хотя и дал Гитлеру ещё один аргумент в пользу вторжения, сам по себе практически не повлиял на его решение о военной атаке Польши.

Дело в том, что изначально нападение Германии должно было осуществиться не 1-го сентября, а 26-го августа, всего через два дня после заключения Пакта! Подумайте сами, никаким чудом собрать силы для нападения и атаковать Польшу за 2 дня Гитлер не мог. Эта дата была назначена сильно заранее, и заключение договора с СССР на неё никак не повлияло. Но почему же Гитлер тогда отсрочил нападение и перенёс его на 1-е сентября?

Дело в том, что на заключение Советско-германского договора немедленно отреагировала Англия. У нас противники Пакта обычно говорят: "Ах, вот если бы только Англия, Франция и СССР объявили бы о союзе летом 1939-го, и гарантировали бы польский суверенитет, то Гитлер бы не решился наступать на Польшу". При этом предполагают, что саботировал этот союз именно СССР. Но стремились ли сами Англия и Франция к такому союзу? До этого на протяжении 30-х годов они смотрели сквозь пальцы на все нарушения Германией условий Версальского договора. Да и на сами переговоры были направлены люди с сомнительными полномочиями, согласование реальных гарантий со стороны Франции и особенно Англии всячески затягивалось.

Советский агитпроп (а вслед за ним и многие нынешние авторы) видел в этом стремление Англии направить агрессию Германии на Восток, на СССР. Однако в таком случае Англии было бы достаточно не заступаться за Польшу, не объявлять войну Германии 3-го сентября 1939-го. Ведь до Польской кампании у Германии не было даже общей границы с СССР - куда же ей было "направлять агрессию"?) И как "направлять агрессию" Германии на Восток, объявляя при этом ей войну на Западе?) Не кажется ли это последователям такой версии несусветной глупостью?

Несбывшееся "равновесие в Европе"

В действительности план Англии был гораздо хитрее. Чтобы его понять, нужно обратиться к истории Европы и английской политики в ней. С давних пор, как только Англия добилась морского могущества, ключевой идеей её политики было "равновесие в Европе", "баланс сил". Англия поддерживала то одни, то другие страны, как правило, более слабые против более сильных, для того, чтобы Европа не объединилась под знаменем одной, достаточно сильной страны (или коалиции стран) и не бросила вызов самой Англии. Например, Англия поддерживала короля Пруссии Фридриха 2-го в Семилетней войне против России, Австрии и Франции. Поддерживала Швецию, Германию и Россию в войне с Францией во времена Наполеона. Поддерживала Францию и Турцию в крымской войне с Россией в 1853-1856. Наконец, поддерживала Францию и Россию против Германии в Первой Мировой.

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.