barkut0709

Category:

Мысли о постковидном мире

1) Об умалении прав, или чрезвычайное положение должно быть чрезвычайным.

Уже более полутора лет мы живём с ковидом. И порой хочется пофантазировать, а что будет, когда всё это кончится? Вернёмся ли мы к нормальной жизни? И когда это произойдёт?

Сейчас, когда массово стали вводить QR-коды и некоторые заговорили о сегрегации, о разделении людей на правильных и неправильных и т.п., о том, что это чуть ли не фашизм, очень хочется высказать своё мнение по этому вопросу. Я считаю, можно и нужно в экстренных случаях терпеть временное ограничение прав для всеобщего блага (например, во время войны), но оно должно быть именно временным, с чётко понятными сроками. Пока есть аномально высокая смертность - эти меры могут быть приемлемы. Но потом всё должно вернуться к нормальным, доковидным свободам. Мне не нравится, когда деление по QR-кодам, ПЦР-тестам и т.д. сравнивают с фашизмом. Сейчас это оправданная и правильная мера, в интересах большинства, в первую очередь - пожилых и других уязвимых категорий. Но недопустимо сохранить деление на носящих/не носящих маску, привитых/непривитых навсегда, вот тогда это реально будет фашизм. Недопустимо превращать это в нормальную практику - нужно в перспективе искать и внедрять другие методы защиты уязвимых групп населения - прививки, медикаменты, протоколы лечения.

Кстати, немецкий фашизм как государственная система как раз начался с введения чрезвычайного положения (после поджога Рейхстага, в 1933), позднее продлявшегося, сначала на время, а затем на неопределённый срок. Тем не менее, введение временного чрезвычайного положения (например, на период военных действий) в принципе допустимо. Даже по политическим мотивам (как, например, в Индии в 1975-1977). Главное - сохранить при этом права граждан, и не пытаться растянуть это положение на десятилетия (как, например, делали Мубарак в Египте в 1981-2011, или БААС в Сирии в 1963-2011). Это ведёт к стратегической неустойчивости страны, вплоть до того, что решения узкого круга людей у власти может фактически разрушить государство (нечто подобное мы видели и в СССР, где многие ограничивающие демократию меры сохранялись с начала 1920-х). Чрезвычайное положение должно быть чрезвычайным, то есть, буквально, необычным, кратким периодом в истории страны, нельзя в нём жить постоянно.

В этом плане примечательна недавняя статья главы нашего верховного суда, Зорькина.

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.