barkut0709

Category:

Рождаемость и смертность в 2021-м, I-III квартал. Идём к минус миллиону.

Росстат опубликовал оперативные данные по демографии за сентябрь. Это значит, у нас есть цифры за 3/4 2021-го года, можно начинать подводить предварительные итоги и робко заглядывать в будущее.

1) Смертность

Число умерших за скользящий год достигло 2 млн 394 тыс. Это больше, чем когда-либо за год в истории России (до этого максимум был в 2003-м, 2 млн. 366 тыс. умерших). А с учётом не спадающей тенденции к росту, к концу года мы скорее всего обновим этот печальный рекорд. Интересно, что тогда будут говорить все те, кто писал мне в комментах, мол, "вы всё врёте, ничего страшного не происходит, в 2003-м было ещё хуже"? Вероятно, будут говорить "а вот в годы Великой Отечественной ещё больше людей умирало, и ничего, выжили". Так-то оно так, но то была одна из самых страшных войн на свете, и самая смертоносная.

А вот график, позволяющий понять, почему график смертности за скользящий год в 2021-м постоянно растёт: число умерших, сгруппированное по месяцам. Как видно, в 2021-м пока что каждый месяц у нас в стране умирает не просто больше людей, чем обычно, но даже больше, чем в 2020-м (за исключением мая, но в мае и в 2020-м превышение по сравнению с обычной смертностью было минимальным).

Наконец, чтоб оценить общий масштаб сверхсмертности с марта 2020-го - скользящая сумма числа смертей за 24 месяца. Её график растёт практически не переставая (т.к. превышение смертности над обычной сохраняется уже 1,5 года). Накопленный разрыв составил на конец сентября уже около 820 тыс. человек по сравнению с прогнозом, и около 750 тыс. - с трендом. Именно таковы примерно масштабы сверхсмертности.

2) Рождаемость и естественный прирост

Посмотрим также на рождаемость. Число родившихся в последний год перестало снижаться, но и расти не начало, пока что колеблется, вот, в сентябре снова качнулось вниз. С одной стороны, хоть падение прекратилось, с другой - мы сейчас на дне, на самом меньшем значении за последние 15 лет (впрочем, в конце 90-х рождалось ещё меньше детей, антирекорд - 1 млн. 215 тыс. в 1999-м).

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.