barkut0709

Category:

Все пассажирские Аэробусы на одной диаграмме

После статьи о советских реактивных пассажирских самолётах хочется сказать пару слов и о западных лайнерах, хотя бы самых крупных производителей - Боинг и Аэробус. О Боингах уже написал, пришёл черёд Аэробусов.

Исторически в Европе было множество авиапроизводителей, конкурировавших друг с другом. Однако со временем пришло понимание того, что для реализации крупных проектов необходимо кооперироваться. Первым примером такой кооперации стал сверхзвуковой Конкорд. А в 70-е европейцы объединились для другой крупной цели - строительства собственного широкофюзеляжного самолёта. Создав при этом концерн Airbus ("Эйрбас", или "Аэробус").

А300, 310, 330. Большой самолёт для маленького континента

Первым широкофюзеляжным самолётом был 4-двигательный Боинг 747. Вслед за ним в эту нишу устремились и другие компании, построив самолёты поменьше, 3-двигательные DC-10 и L-1011. Но на дворе стояли 70-е, эпоха топливного кризиса, то есть, дорогого горючего. А 2-двигательный лайнер был бы наиболее экономичным. Именно такой самолёт и захотели создать европейские компании. Примерно на 300 мест (поэтому он и получил название А300). Да, 2 двигателя в таком случае означали маленькую дальность и невозможность заокеанских перелётов. Но Европе для внутренних перевозок это было и не нужно.

Создание 2-двигательного широкофюзеляжника тогда было рискованным шагом, не было понятно, потянут ли 2 движка такую махину. В итоге пассажировместимость пришлось несколько снизить, но самолёт всё же взлетел и нашёл своих покупателей. Затем, по мере развития технологий (в первую очередь, двигателей) создавались новые модификации, росла дальность, пассажировместимость. Так появились A310 и A330. Со временем эти самолёты вытеснили 3-двигательные, т.к. надёжность и мощность двигателей возросла, и двух стало вполне достаточно для основных задач.

По основной схеме конструкции и эти, и все другие Аэробусы ничего необычного не представляют, являясь низкопланами с двигателями под крылом.

Прдолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.