barkut0709

Category:

Все советские реактивные пассажирские самолёты на одной диаграмме. Часть 2 "Тучи сгущаются"

Ссылка на 1-ю часть.

Для удобства повторю диаграммы из 1-й части и продолжим рассказ о самолётах.

По горизонтали - годы, по вертикали - количество мест
По горизонтали - годы, по вертикали - количество мест

2. Тучи сгущаются

В этой части мы поговорим про второй этап, 1970-1990-е.

Ту-144. Поворот не туда.

Наш очередной герой, как видно уже по нумерации, начал разрабатываться раньше предыдущего (154-го). Однако его судьба была сложна и драматична, эксплуатироваться он начал позже и продолжалось это, увы, совсем недолго. Но обо всём по порядку.

ХХ век принёс радикальные изменения в скорости передвижения людей. В 1903 году в воздух взлетел первый самолёт, однако летал он не быстрее 50 км/ч. В довоенные годы появились более совершенные самолёты, способные передвигаться со скоростью 300-400 км/ч (например, американский DC-3 и его советская лицензионная версия - Ли-2). Появление реактивных двигателей довело эти скорости до 800-900 км/ч. Логичным казалось дальнейшее увеличение скоростей - тем более, что в военной авиации уже были самолёты, летавшие со скоростью около 3000 км/ч. Казалось бы, теперь дело за гражданской авиацией.

Однако существенной преградой для дальнейшего наращивания скоростей была скорость звука (около 1200 км/ч): при приближении к ней и особенно при её превышении резко изменялись условия полёта. Это всё выдвигало совершенно новые требования к сверхзвуковым самолётам, так что авиаторы долго не решались подступиться к созданию такого лайнера.

Сигнал к началу гонки подали европейцы, договорившись о кооперации в этой сфере и активно приступив к разработке сверхзвукового Конкорда. СССР в ответ на это решил развивать свой проект высокоскоростного самолёта - Ту-144. Несколько позднее к гонке присоединились и американцы со своим Боинг-2707.

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.