barkut0709

Categories:

Итоги выборов-2021

Выборы закончились, официальные результаты представлены. И теперь возникают новые вопросы: насколько эти результаты соотносятся с реальностью, стоило ли призывать людей оппозиционных взглядов идти голосовать, каке цели достигнуты и что делать дальше.

1. Магия цифр

Сначала про сами официальные числовые результаты. Кто-то скажет - что тут объяснять, всем и так всё понятно, нафальсифицировали. Но во-первых, исследования помогают узнать настоящие результаты. А во-вторых многие (например, молодёжь) могут ещё и не знать о характере фальсификаций, да и вообще о них. Были времена, лет 10 назад, когда я сам считал, что власть результаты особо не фальсифицирует - у неё же и так в руках все рычаги (ТВ, админ.ресурс, суды), она и без таких явных подтасовок может добиться превосходства на выборах. Но, начав из чистого интереса в новогодние праздники изучать данные избирательных комиссий по разным выборам на официальном сайте ЦИК, обнаружил, что они действительно достаточно странно выглядят с точки зрения математики. Более того, некоторые выглядят странно, а некоторые - вполне нормально (из относительно недавнего нормального - выборы мэра Москвы в 2013). Более подробно эти вопросы освещал в статье про голосование по поправкам в Конституцию.

Могу порекомендовать статью Фонтанки, в ней приведены графики соответствия явки и результата партии на участках. Приведу одну иллюстрацию из неё.

Источник - https://www.fontanka.ru/2021/09/21/70148579/

Итак, как мы можем видеть, есть основное ядро с правдоподобными результатами и его хвост с высокой явкой и процентом за правящую партию. В этом хвосте наблюдаются различные аномалии, скопления точек (вокруг "красивых" процентов, в основном), что говорит о том, что результаты эти едва ли реальны. А настоящие результаты находятся примерно в центре основного "ядра" этой хвостатой кометы. То есть, явка около 0,4, то есть 40%, и 30% за ЕР. Примерно столько же получила и КПРФ (график в статье).

Если вас не устраивают СМИ, то могу порекомендовать соцсети тех людей, которые занимаются исследованием выборов, например, https://kireev.livejournal.com/ или https://kobak.livejournal.com/. Ну и, в конце концов, вы всегда можете сами зайти на сайт ЦИК, взять оттуда результаты и изучить их самостоятельно.

Кстати, на этих выборах ЦИК решил зашифровать результаты, сделав цифры на своём сайте непригодными для копирования. Это само по себе явно показывает их желание скрыть подтасованные цифры от тех, кто сможет их проверить - как говорится, на воре и шапка горит! Но все эти ухищрения достаточно просто обходятся программами. В результате, данные всё равно оказались собраны энтузиастами в нормальном числовом формате, можно их найти по ссылкам или попросить у них, если не доверяете - проверить самостоятельно на нескольких случайных участках.

Что нужно с этим делать? Нужно об этом как можно больше говорить. Центральные СМИ об этом молчат, потому что принадлежат либо государству, либо подконтрольным олигархам. Так что остаётся писать про это либо малым СМИ, либо СМИ-иноагентам, которым нечего терять. В такой обстановке максимум, что можно сделать - рассказывать каждому самостоятельно своим знакомым об этом, использовать соцсети и реальные контакты, раз уж обычные СМИ не в состоянии поднять шумиху вокруг этих вопиющих случаев. Люди могут непосредственно высказать своё мнение и донести его, минуя СМИ, например, через митинги, демонстрации.

2. Сухой остаток

Вернёмся к результатам. Стоило ли вообще идти на выборы, призывать всех идти и голосовать? Проку, конечно, немного, но в целом движение есть. Несмотря на растущие фальсификации, результат Единой России посравнению с выборами-2016 уменьшился, как по набранным процентам, так и по итоговому числу мест.

Также можно заметить, начиная с 2016-го число мест значительно превосходит набранный процент. Это вызвано тем, что половина Думы формируется по одномандатным округам, а там кто набрал больше голосов, тот и победил.

Продолжение на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.