barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Оперативные данные по рождаемости и смертности.

Росстат опубликовал свежие данные (за сентябрь) по рождаемости и смертности. В связи с этим мне захотелось продолжить мой апрельский пост, по демографии в I квартале. Всё уже не так страшно, как в 1-м квартале, но немного хуже, чем в прошлом году. Текущий год вообще выдался довольно странным, с очень большим разбросом прироста населения по месяцам. Если в начале года прирост упал ниже уровня 2012 года, то в июле наблюдался самый большой прирост населения (за месяц) за всю историю постсоветской России. Сейчас график прироста населения по месяцам с 2006 года выглядит так.
prir_mes1510.png
Заметен больший разброс значений в текущем году. А вот как выглядит график рождаемости и смертности в I-III кварталах по годам.
edn_per1510.png
Если в прошлом году по результатам трёх кварталов наблюдался заметный прирост, то в этом он заметно меньше, но всё же больше, чем в 2013 году (в целом по итогам 2013 года также был положительный прирост).

Кстати, интересно отметить сезонные колебания, которые свойственны как рождаемости, так и смертности, и чётко видны на графике естественного прироста. Для того, чтоб их было лучше видно, сложим данные по кварталам (4 точки внутри каждого года - 4 квартала).
edn_kv1510.png
Ежегодный максимум рождаемости приходится на 3-й квартал, а смертности – на 1-й (графики практически в противофазе). Единственное явное исключение – 2010-й год, год больших торфяных пожаров в центральной России, с аномальным пиком смертности в 3-м квартале. Ещё более стройно выглядит график естественного прироста по кварталам.
prir_kv1510.png
Если этот год не заготовил нам ещё сюрпризов, то в 4-м квартале должно наблюдаться снижение прироста после резкого пика 3-го квартала, и по итогам года, скорее всего, будет небольшой положительный прирост населения.

P.S. Все данные, для сопоставимости, без учёта Крыма
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments