barkut0709

Categories:

Как часто рожают в разных странах

В продолжение недавней статьи о динамике рождаемости в России в последние годы, и по просьбам подписчиков, хотелось бы провести международное сравнение (извиняюсь, что давно не писал - работа навалилась). Для начала хочу привести картинку из своей старой, но всё ещё актуальной статьи. Возьмём такие общие показатели как душевой ВВП и суммарный коэффициент рождаемости (СКР, среднее расчётное число детей на 1 женщину, исходя из гипотезы, что женщины разных возрастов будут рожать так же часто, как и в текущем году).

Налицо "главная последовательность" с обратной зависимостью: чем богаче, развитее страны, тем меньше там женщины рожают. Это легко объясняется тем, что в слабо развитых странах сильны патриархальные обычаи, плохо с контрацепцией. Да и зачастую там очень высока детская смертность, так что далеко не все рождённые доживают до совершеннолетия.

Из этой последовательности выбиваются некоторые страны. В первую очередь это страны, живущие за счёт нефтегазового экспорта (Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия). У них и высокая рождаемость (СКР) и высокий уровень богатства (душевой ВВП). Условно можно назвать эти страны "счастливыми". Однако достаточно очевидно, что связано это с тем, что их богатство - вещь "шальная", что обусловлено оно случайными внешними факторами, а не развитостью страны (похожую закономерность для них можно видеть и на графиках других демографических показателей - например, продолжительности жизни).

Другие исключения - это, "несчастные страны" - как бедные, так и с низкой рождаемостью. Как правило, это, наоборот, страны, бывшие достаточно развитыми, но пережившие в силу различных причин (войны, кризисы) падение уровня жизни: Босния, Украина, самый крайний пример - Молдова (про несчастную Молдову, которой всё никак не удаётся победить коррупцию, посмотрел недавно ролик Варламова на youtube, при моём прохладном отношении к его творчеству, фильм мне показался весьма неплохим). Таким образом, видно, что внезапное обнищание, как и внезапное обогащение, не несут за собой непосредственно изменения в рождаемости, что это более глубинные процессы.

И наконец, по диаграмме заметно, что для развитых стран (душевой ВВП выше 30 тыс. $) уже не наблюдается соблюдение правила "богаче страна - меньше рождаемость". Местами даже кажется, что наоборот, чем богаче страна - тем выше там СКР, хотя он и не достигает значений явно выше 2 детей на женщину (необходимых для простого воспроизводства), разве что лишь в Израиле. Посмотрим внимательнее на страны Европы, которые как раз составляют значительную часть этих стран и в целом близки нам.

Суммарный коэффициент рождаемости, Европа, по данным Всемирного банка
Суммарный коэффициент рождаемости, Европа, по данным Всемирного банка

Как можно видеть, тут правило "богаче страна - меньше рождаемость" не выполняется никак, от слова "совсем". Относительно бедные Италия, Испания, имеют рождаемость хуже, чем богатейшая Швейцария, и явно хуже, чем, например, Франция.

Продолжение и диаграммы — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.