barkut0709

Categories:

О динамике рождаемости в последние годы и в 2020-2021

Предыдущая моя статья была о смертности в разных возрастах, теперь поговорим о рождаемости. Как известно, в последние годы (с 2015-го) число новорожденных в России снижается. Со второй половины 2020-го это неуклонное снижение несколько притормозило, замерло, но роста пока что не наблюдается.

Некоторые объясняют это тем, что сейчас в родильный возраст входит малочисленное поколение рождённых в 90-е. Однако это объясняет происходящие процессы лишь частично. Например, не зависящий от числа потенциальных матерей и их доли в общем населении показатель - суммарный коэффициент рождаемости (СКР) тоже снижается, начиная с 2015. И для него тоже 2020-й стал перерывом в этом снижении.

Некоторым это кажется последствием карантинов и т.д., но не надо забывать, что 2020-й начался с анонсирования различных мер поддержки рождаемости. В том числе наконец-то был реально повышен, после длительного снижения из-за инфляции, маткапитал (почти до уровня 2007-го года). Кроме того, ещё в сентябре 2019-го были введены гос. выплаты на погашение ипотеки при рождении 3-го ребёнка. И хотя многие из этих мер критикуются демографами как недостаточные или неэффективные (например, перенос значительной части маткапитала на 1-го ребёнка), всё же это лучше, чем ничего.

Однако, суммарный коэффициент рождаемости, как и ожидаемая продолжительность жизни - показатель расчётный, не всегда удобный для понимания. Поэтому давайте обратимся к более простому показателю - возрастным коэффициентам рождаемости (ВКР). Как и ВКС из прошлой статьи, они считаются по возрастным категориям, и равны числу родивших на 1000 человек этих возрастов (только тут берутся только женщины - ведь мужчины не рожают).

Источник - Росстат, https://www.fedstat.ru/indicator/30973
Источник - Росстат, https://www.fedstat.ru/indicator/30973

Итак, по этим графикам реально видно, что женщины в последние 5 лет стали реже рожать, и это нельзя объяснить "эхом 90-х".

Продолжение на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.