barkut0709

Category:

Инфаркт и инсульт - в чём разница

Недавно, обсуждая с друзьями причину смерти одного знакомого, столкнулись с непонятным, пожалуй, для многих вопросом - чем отличается инфаркт и инсульт? По расхожему мнению инфаркт это "что-то с сердцем", а инсульт - "что-то с мозгом", поэтому фраза "инфаркт мозга" ставит многих в тупик. Я когда-то в этом пробовал разобраться, но не оставил себе никакого конспекта и забыл. Поэтому решил написать эту небольшую статью. Давайте вместе разберёмся в этих терминах, чтобы больше в них не путаться.

Инфарктом называют омертвление органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. При этом орган может быть любой, и инфаркт не обязательно приводит к смерти. Кровь, как известно, течёт по сосудам и несёт к различным органам полезные вещества, в первую очередь - кислород. Но из-за проблем с сосудами (спазм, сжавший сосуд, или тромб, закупоривший его) орган может начать получать меньше полезных веществ, омертветь и перестать функционировать. Одни из самых важных человеческих органов - это сердце и мозг. Именно инфаркт сердца (точнее, сердечной мышцы, заставляющей его биться - миокарда) и мозга наиболее широко известны. Но инфаркт может случиться и у других органов, например, почек, печени. Так что инфаркт, вопреки расхожему мнению, далеко не обязательно означает "что-то с сердцем". Это, скорее, "что-то с сосудами", из-за чего омертвел некоторый орган, но без уточнения - непонятно какой.

Инсульт же это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, то есть, в каком-то смысле, действительно "что-то с мозгом". При этом наиболее частой причиной его (около 80%) является, действительно, инфаркт мозга, то есть его омертвение из-за недостатка кровоснабжения. Однако есть ещё причина, способная вызвать нарушение кровоснабжения. Это кровоизлияние, либо непосредственно в мозг, либо в так называемое субарахноидальное пространство (полость в районе между головным и спинным мозгом).

Продолжение на Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.