barkut0709

Category:

Рождаемость и смертность в России: итоги 1-й половины 2021-го и некоторые данные за июль

Росстат недавно опубликовал данные по рождаемости, смертности и другим показателям естественного движения населения за январь-июнь 2021-го. Число умерших примерно совпало с тем, что озвучивали официальные лица в начале июня. Так что я не буду повторять оценки общей сверхсмертности с апреля 2020-го (подробнее о них писал тут, около 500-600 тыс.) и вообще заостряться на смертности. Так что поговорим и о других демографических показателях.

Рождаемость, смертность и естественный прирост

Графики скользящих сумм числа родившихся и умерших выглядят следующим образом.

График смертности пока что перестал бурно расти, т.к. в скользящую сумму начинают входить периоды с уже повышенной смертностью (май 2020-го и позднее). Но и снижаться не торопится - это значит, что в целом спада смертности в этом году, после быстрого роста 2020-го, пока не видно.

А вот число рождений с конца 2020-го перестало резко снижаться. Это уже хоть какая-то приятная новость. Роста рождений нет, но и спад временно прекратился.

Такой же график для естественного прироста населения (то есть числа родившихся минус число умерших) выглядит следующим образом.

Как видим, после резкого снижения он тоже перестал опускаться в этом году, по той же причине. По консервативному прогнозу, если во втором полугодии этого года будет всё примерно так же плохо, как в 2020-м, мы получим естественную убыль примерно в 800-900 тыс. человек. Однако есть подозрения, что июль 2021-го принёс куда бОльшую убыль населения, чем в 2020-м (об этом - ниже в статье). Так что убыль рискует опуститься и до миллиона - тем более, что никто не гарантирует, что рождаемость не начнёт снова снижаться.

Продолжение с данными по свадьбам — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.