barkut0709

Categories:

Сталин и феминитивы

В нашу жизнь в последнее время так или иначе попадают феминитивы. Это женские формы названия профессий - например: режиссёрка, авторка и т.д. Их использование активно пропагандирует феминистическое движение.

Отношение в обществу к этой новой "волне феминизма", скорее, скептическое. У нас сейчас в целом пропагандируется стабильность, патриархальность, так что многие встречают эти нововведения в штыки. Мол, засоряют они русский язык. Многие, даже признавая их правомерность, отказываются употреблять их во множественном числе. Мол, "авторка" говорить я буду, но зачем говорить "авторы и авторки" и чрезмерно удлинять речь? буду говорить только "авторы" - и всё тут.

Но в связи с этим, мне недавно вспомнилось, как употребляли феминитивы в советских речах. В частности, Сталин, Молотов. Надо сказать, СССР был в 20-30-е годы, да и позднее, ведущей державой в борьбе за права женщин. Например, именно в СССР была первая в мире женщина-министр и перва женщина-посол (А.М. Коллонтай). СССР боролся не только на словах, но и на деле с бесправным положением женщины в семье, с пренебрежительным отношением к женскому образованию, спорту.

И использование феминитивов в СССР было не чем-то показным, а просто было в порядке вещей. Послушаем, например, известную речь Сталина во время исторического парада 7-го ноября 1941-го на Красной площади, в разгар Битвы за Москву с немецко-фашистскими захватчиками. Как она начинается (ссылка на текст и на видео)?

"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры в тылу наших врагов, временно подпавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы наших врагов!"

Продолжение на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.