barkut0709

Category:

70-летие первого успешного полёта зверей в космос. И это тоже советское достижение!

22-го июля 1951-го года (то есть, ещё при жизни Сталина!) в СССР произошло знаменательное событие в истории космонавтики. Однако о нём мало кто знает даже сейчас, а уж тогда и вовсе никто не слышал, ведь оно было засекречено вплоть до начала 90-х. В космос были запущены первые собаки - не Белка и Стрелка (до полёта которых оставалось ещё 9 лет), а Дезик и Цыган. Как же так вышло, и почему об этом полёте мало кто знает? Для того, чтоб объяснить, чем этот полёт отличался от полёта Белки и Стрелки, вернёмся в наше время.

Орбитальный и суборбитальный полёты

В последний месяц вы, возможно, слышали о "гонке миллиардеров" в космосе. Многие не понимают из-за чего весь сыр-бор. До недавнего времени вообще считалось, что полёты в космос - эксклюзивное предложение от Роскосмоса. Никто не мог их повторить (после отмены шаттлов), Рогозин шутил о "батуте" (впрочем, уже тогда в космос летали ещё и китайцы, но никого с собой не возили). Однако в прошлом году первый запуск своего корабля к МКС осуществил Илон Маск (писал обзор на это событие). А в этом году как прорвало - то Брэнсон летит, то Безос. Однако непонятно, можно ли вообще считать их полёты космическими. Поэтому давайте разбираться.

Когда-то давно на просторах интернета я находил картинку, объясняющую разницу между первым полётом человека в космос в СССР и США. Сейчас найти её снова не смог, но выглядела она примерно так.

Итак, разница налицо. Полёт Гагарина был с выходом на орбиту (о том, что это значит, писал подробнее тут). Теоретически он мог оставаться на ней достаточно длительное время, пролетать надо всем земным шаром. Такой полёт называют орбитальным. Алан Шепард же слетал просто "туда и обратно", такой полёт продолжается лишь считаные минуты и проходит только над небольшим участком Земли, однако всё равно пересекает условную линию границы космоса ("Линия Кармана", 100 км над уровнем моря, выше этой отметки атмосфера практически отсутствует). Такие полёты называют суборбитальными. Хотя и 1-й, и 2-й тип полётов называются космическими, разница между ними ясно видна. Лишь в 1962-м год американцам удалось осуществить первый орбитальный полёт. Плюсы орбитального полёта - на орбите можно находиться почти без приложения дополнительных усилий очень долго (например, МКС находится там уже два десятка лет с хвостиком), при этом пролетать надо всей Землёй. Однако для выхода на орбиту нужно развить бОльшую скорость, соответственно, нужны более мощные ракеты. Поэтому суборбитальные полёты, как правило, гораздо проще.

Продолжение — на Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.