barkut0709

Categories:

Оценка количества дополнительных смертей в России и в Москве на конец июня 2021-го

Едва успело правительство отчитаться о предварительных данных по смертности в России за июнь 2021-го (писал об этом тут), как то же самое сделал Мосгорздрав по Москве. Хотя уже почти год он не давал такой оперативной информации. Похоже, подтверждается моя гипотеза о том, что сверху дана команда не занижать опертивные данные по смертности от короны от Роспотребнадзора и не "придерживать" данные по общей смертности в регионах для того, чтоб дополнительно мотивировать людей прививаться. В отличие от зимы (когда всячески замалчивались и преуменьшались данные о более высоком росте смертности) сейчас можно сказать "кто не привился, тот сам и виноват", и не отвечать на неудобные вопросы почему при медицине, якобы, сработавшей лучше, чем в Европе, рост смертности у нас один из самых больших в Европе. Но перейдём к данным.

Москва, июнь 2021-го

Итак, по предварительным данным число умерших в июне 2021-го составило 16 271 человек. Много это или мало?

Источник - https://www.fedstat.ru/indicator/33556
Источник - https://www.fedstat.ru/indicator/33556

Как видно на диаграмме, это превышает обычную смертность в июне более чем в 1,5 раза. Ещё более высокое число смертей было лишь в декабре 2020-го (16 546), однако в декабре и в обычные годы число смертей несколько выше. И это больше, чем число умерших за июль и август (по отдельности) во время памятной жары и смога 2010-го года.

Оценим общее число дополнительных смертей с начала 2020-го. Раньше я брал скользяще суммы за год, теперь (поскольку корона-кризис длится уже более 12 месяцев) придётся брать сумму за 2 года.

wwv
wwv

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.