barkut0709

Category:

Смертность в России в 2021-м, данные за май и предварительные - за июнь

На прошлой неделе произошло 2 важных события для всех, кто следит за ситуацией со смертностью. Во-первых, Росстат опубликовал данные за май. Во-вторых, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила предварительные данные по смертности за июнь (а такое бывает очень редко, в прошлом году многие регионы вообще перестали публиковать статистику так оперативно). Давайте поговорим об этих данных и о том, почему их опубликовали так рано.

Данные за май

Для начала - про число умерших в мае. Видно, как после всплеска 2-й волны в конце 2020-го - начале 2021-го число умерших плавно возвращается к привычным показателям.

Источник - Росстат
Источник - Росстат

В целом по стране рост числа умерших в мае был небольшой, едва заметный. И меньше, чем в 2020-м. Единственный регион, где рост был реально большим - это Москва. Она, можно сказать, до сих пор ещё не выкарабкалась из 2-й волны.

Источник - Росстат
Источник - Росстат

В мае 20-го в Москве был резкий рост смертности примерно в полтора раза (с 10 тыс. смертей до 15,7 тыс.). В 2021-м - поменьше, процентов на 35-40 (до 13,7 тыс.), но он не спадает практически с февраля.

Данные за июнь

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.