barkut0709

Categories:

Насколько выросло число смертей в России по сравнению с прогнозом в 2020-м и в другие годы

Вычисляя количество дополнительных смертей в 2020-м году различные источники используют различные методики. Одни используют среднее за несколько последних лет. Это самый неправильный способ, т.к. в последние годы число смертей почти постоянно снижалось (росла продолжительность жизни). Другие вычисляют с учётом тренда за несколько предыдущих лет прогнозное значение на 2020-й. Так, например, вычисляет число избыточных смертей Д. Кобак, на исследования которого ссылаются многие СМИ.

Это уже более точный способ, однако он может не учитывать того, что тренд в последнее время менялся, и вполне могло оказаться так, что в 2020-м число смертей (если бы ничего не было) уже не снижалось бы так быстро, а то и росло бы. Я обычно использую самый простой способ - сравнение с прошлым, 2019-м годом. Его проще всего провести, а погрешность при нём достаточно небольшая (не более 2% в сторону увеличения общей смертности, как видно по данным за прошлые годы).

Изменение числа умерших в % за ряд предыдущих лет
Изменение числа умерших в % за ряд предыдущих лет

Однако многим кажется, что все эти методы неверны, что они не учитывают влияние демографических волн. Вероятно, людям ещё в 90-е задурили голову "демографическими волнами", когда объясняли ими рост смертности и спад рождаемости (в действительности влияние демографических волн "эха войны" на них не более пары десятков процентов). Вот и сейчас некоторые комментаторы пишут мне о влиянии "эха войны" на рост смертности в 2020-м.

Благо, это влияние легко посчитать. Для этого необходимо взять численность населения по возрастам и годам, взять возрастные коэффициенты смертности и рождаемости (т.е. какая доля людей определённого возраста умирает, и какая доля женщин определённого возраста рожает детей) за последние годы, предположить, как примерно могут измениться эти коэффициенты и построить прогноз по числу смертей на следующий год. И именно этим и занимаются демографы, в частности в Росстате, публикуя прогнозы на следующие годы.

Но кто-то может возразить - "да знаем мы ваши прогнозы, они никогда не сбываются, вот в 2000-м России пророчили чуть ли не вымирание, а мы даже на некоторое время перешли к естественному приросту!". Однако это объясняется тем, что с 2000-го очень сильно менялись эти коэффициенты рождаемости и смертности по возрастам. Но если мы посмотрим прогнозы на каждый следующий год, то мы увидим, что реальность от них вплоть до 2020-го не сильно-то и отличалась.

Я взял все прогнозы из демографических сборников Росстата за все годы, начиная с 2007-го, и выписал из них все прогнозы на следующий год (или на 2 следующих года, если в следующем году сборник вдруг не выходил). Раньше, до 2009-го года, в сборниках публиковался один вариант прогноза, потом - три (средний, высокий и низкий). Давайте же посмотрим, как они соотносятся с реальностью.

прогноз - единственный или средний вариант
прогноз - единственный или средний вариант

 Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.