barkut0709

Category:

Кое-какие мысли о нынешней волне и росте смертности

По всей России приходят новости о росте заболеваемости и росте смертности. Особенно по Москве и Питеру — говорят, смертность от короны бьёт рекорды, вот, аж 124 человека умерших от этой напасти в Москве 28-го июня, никогда, мол, такого не было в один день (см. https://yandex.ru/covid19/stat).

https://yandex.ru/covid19/stat
https://yandex.ru/covid19/stat

Но мы-то с вами знаем, что ещё год назад число дополнительных смертей было в 5-6 раз меньше заявленного числа жертв.

Возьмём, к примеру, май 2020-го. Тогда в Москве умерло 15,7 тыс. против 10 тыс. в 2019-м и предыдущие годы. Итого рост смертности составил 5,7 тыс. человек, или 5 700/30 = 190 человек в день, и это в среднем, куда больше, чем нынешние декларируемые Роспотребнадзором 124.

Источник данных — Росстат/ЕМИСС, https://www.fedstat.ru/indicator/33556 Данных по общему числу смертей за май (и тем более июнь) 2021-го по Москве пока что нет, ждём.
Источник данных — Росстат/ЕМИСС, https://www.fedstat.ru/indicator/33556 Данных по общему числу смертей за май (и тем более июнь) 2021-го по Москве пока что нет, ждём.

Возможно, и эти 124 стоит умножать на 5, и рост действительно угрожающий? Возможно, но в этом году, как известно, данные Роспотребнадзора (а именно они на 1й сверху диаграмме) уже не так сильно отстают от данных Росстата по росту смертности — раза в 2-3 примерно. Так что, вероятно, нынешние цифры, хотя и велики, но не столь пугающи, как реальные прошлогодние, просто сверху кто-то дал отмашку не сильно врать. И у меня даже есть гипотеза, почему это делается.

Раньше, в 2020-м, в росте смертности было бы виновато государство. А сейчас, в 2021-м, его можно целиком спихнуть на непривитых — мы, мол, вам вакцину создали, на блюдечке поднесли, а вы не прививаетесь, ну так и умирайте, сами виноваты. И якобы небывалый рост смертности — дополнительная мотивация прививочной кампании. Увы, у государства очень маленький кредит доверия, так что ему остаётся запугивать и принуждать граждан к прививке, ведь значительная часть населения уверена: раз что-то сверху активно пиарят, значит, процентов на 80 это лажа. Даже если в реальности это не так. Притча о мальчике-пастухе, кричавшем о волках, сработала против государства. Да, страдают от этого всего в первую очередь сами граждане, но, хочет того наше государство или нет, это будет сказываться и на нём.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.