barkut0709

Categories:

Приграничные сражения июня 1941-го: достойный проигрыш и продолжение борьбы

Я уже описывал сражения июля 1941-го ("Проигранное сражение 1941-го, благодаря которому СССР выиграл войну", 2-я часть) и в целом ход войны (вся война в нескольких диаграммах). Но сейчас, в 80-ю годовщину нападения Германии, считаю, нужно поговорить о первых сражениях Великой Отечественной. Эта тема была надолго запретной (как и практически все неудачи в СССР), из-за чего вокруг неё возникло много мифов от историков-любителей (например, Резуна или Солонина). Считаю необходимым прояснить ситуацию.

1. Причины, обусловившие победу Германии

а) Превосходство в тактике.

Главным фактором, игравшим на руку Германии и предопределившим её неоспоримое преимущество в сухопутном противостоянии со всеми противниками (Польшей, Францией, Англией, СССР) начиная с 1939-го и заканчивая 1942-м было её превосходство в тактике и организации войск. В 1939-42 году у неё в руках был мощный инструмент, которым не обладали её противники: сбалансированные подвижные соединения.

После 1-й мировой войны во многих армиях были популярны танки. Однако все применяли их по-разному. Франция и Англия "размазали" танки по своим войскам достаточно равномерно, из-за чего не смогли в 1940-м нанести контрудара. СССР, наоборот, старался собрать танки в отдельные соединения (мехкорпуса), и производил действительно огромное количество танков. Однако подавляющее большинство их было лёгкими танками, и они были слабо поддержаны другими родами войск - пехотой, артиллерией.

У Германии же непосредственно танков было меньше, чем у СССР. Однако это не имело значения, т.к. танки с танками не сходятся в поле в сражении как Пересвет и Челубей. С танками воюет пехота и артиллерия. И именно в данном ключе у Германии было огромное преимущество. Ей, благодаря развитой военной мысли и опыту 1939-1940 удалось собрать сбалансированные подразделения, способные к прорыву вглубь обороны противника, при этом способные не просто прорваться, а защититься от контратак - танковые группы. Большинство дивизий в них было даже не танковыми, а моторизованными или пехотными. Таким образом, подразделения эти состояли не только из танков, но и из подвижной пехоты и артиллерии, действовавших слажено. Ни СССР, ни наши будущие западные союзники перед войной ничего подобного не создали.

б) Упреждающий удар.

Все знают, что нападение Германии на СССР было вероломным и внезапным, но не все понимают, что конкретно это означает. Это вовсе не значит, что СССР не готовился к войне - напротив, подготовка шла полным ходом, особенно начиная с 1939-го года. Значительно выросла армия (с 2 млн. в начале 1939 до 4 млн. в 1940-м и 5 млн. к 22-му июня 1941-го), наращивалось производство военной продукции (см. лецию А.В. Исаева о подготовке СССР к войне).

Однако конкретно в 1941-м этот процесс был в самом разгаре. Формировались подвижные части (мехкорпуса), строились новые аэродромы. Поэтому странно слышать мнения различных резунов и солониных, будто СССР готовил удар в 1941-м, и Германия его опередила - какой дурак будет наносить удар в разгар подготовки? Строительство большого флота было и вовсе только на начальной стадии (впрочем, все справедливо полагали, что для войны с Германией флот не имеет большого значения). Считалось, что нацисты ещё не готовы напасть на нас, и гарантией этого был не Пакт Молотова-Риббентропа, а то, что они продолжали воевать с Англией (в апреле-мае 41-го - в Югославии и Греции, в июне - в Сирии и Северной Африке).

Лишь в начале июня 41-го СССР начал догадываться, что Германия готовится к внезапному нападению. Это было неожиданно, т.к. никаких требований, дипломатических претензий Германия не выдвигала. До этого все крупные операции Германия начинала с дипломатической подготовки - нападению на Польшу предшествовали требования по Данцигскому коридору, нападение на Францию произошло после объявляния ею войны Германии. Но сейчас Германия планировала нанести авантюрный внезапный удар, чтобы упредить СССР в сосредоточении войск и техники на границе (неизбежно последовавшее бы при ухудшении дипломатической обстановки).

В связи с этим возникла проблема СССР с мобилизацией. Изначальный советский план был такой: армии прикрытия отражают первые атаки немцев (либо же немцы попросту не атакуют их малыми силами, боясь вступить в бой). В это время проходит мобилизация, мы и немцы стягиваем к границе основные силы, и уже затем мы наносим удар, начиная войну "малой кровью, на чужой территории". Собственно, похожие планы были и у союзников (англо-французов), они выдвигались в 1940-м в Бельгию, чтобы воевать с немцами там, а не во Франции.

Однако оказалось, что первоначального этапа стычек на границе и постепенного ухудшения отношений стран может и не быть. К середине июня СССР понял, что Германия уже готовит силы для удара, а нам только предстояло их собрать. Неотмобилизованность выражалась, например, в том, что танки у приграничных армий уже были, а тягачей для артиллерии было недостаточное количество, т.к. они были ещё заняты в хозяйстве (в отличие от танков, тягач - многоцелевая машина).

Получалось, что СССР отставал с накоплением и подготовкой сил на границе. Отсюда и постоянные требования "не поддаваться на провокации". Сталин хотел по возможности оттянуть начало войны хотя бы на несколько дней, в идеале - недель, чтобы наши приграничные войска были полностью отмобилизованы, а также чтобы им на подмогу прибыли войска 2-го эшелона (18-го июня они уже перебрасывались в западные округа).

Многие недоумевают - почему этого нельзя было сделать заранее? Но надо понимать, что если вы призовёте большое количество людей в армию, переведёте туда грузовики и тягачи, то чем вы будете эту армию снабжать, кормить? Ведь вы по сути отнимете этих людей и эти машины у сельского хозяйства и промышленности. Интересен в этом плане пример Финляндии, которая мобилизовала такое большое число людей в войска летом 1941-го, что не смогла их поддерживать материально, и была вынуждена уже в том же 41-м демобилизовать часть войск.

Кроме этого, мобилизацию не получится скрывать достаточно долго - враг со временем догадается, и поймёт, что ему следует готовиться к атаке. А, повторюсь, Красная Армия была тогда в разгаре реорганизации и модернизации, так что провоцировать противника было явно не в её интересах.

Итак, в чём заключалась внезапность нападения? Не в том, что армия СССР была совсем неготова к войне, а в том, что она ещё не завершила эту подготовку, и не сосредоточила войска у границы. Не успела она это сделать, во-первых, потому что Гитлер решил атаковать СССР, не закончив воевать с Англией, а мы этого не ожидали, т.к. со стратегической точки зрения это было огромным риском (так и вышло - это в итоге погубило Германию). Во-вторых, потому что нападению не предшествовали никакие дипломатические требования, претензии - они были предъявлены лишь одновременно с объявлением войны, ночью с 21-го на 22-е июня.

2. Ход сражения

По традиции, чтоб меня не обвиняли в обелении СССР, привожу карту академии Генштаба США (поэтому продвижение гитлеровцев на ней обозначено красным цветом, т.к. на западных военных картах синим цветом отображаются союзники, красным - враги, а у нас - наоборот). Немецкие войска были разделены на 3 крупные группы: Север, Юг и Центр. Рассмотрим действия каждой из них.

а) Центр

Именно центральное направление немцы выбрали в качестве основного, сосредоточив на нём сразу 2 танковые группы (на юге и севере - лишь по одной). Эти группы должны были стать клещами, отрезавшими советские войска. Часто говорят, что, мол, зря советские войска были сконцентрированы в Белостокском выступе, что немцы отрезали его. Однако дело обстояло не совсем так. Операция группы армий Центр напоминала вторжение в Польшу в 1939-м, только с "работой над ошибками" (писал о нём подробнее тут). А именно, немцы сразу перешли к "двойным клещам". На срезание выступа были выделены лишь малоподвижные пехота и артиллерия - 4-я и 9-я армии (против них были направлены первые советские контрудары - например, контрудар под Гродно - не давшие немецким армиям соединиться в районе Белосток-Волковыск). Танковые группы же (3-я и 4-я) сразу двинулись вглубь страны, к Минску. Именно это и оказалось страшной неожиданностью (узнав о которой командующий Западного военного округа Павлов приказал всем отступать). Пока наши войска были скованы в сражениях в районе выступа, немецкие танковые группы отрезали их от снабжения и сделали условия сражения (и так не идеальные из-за неполной мобилизованности и малой плотности) ещё хуже, что и определило наше поражение.

Белостокско-минское сражение, источник карты - Википедия

Итак, сражение окончилось окружением наших войск. Однако немцы окружили и взяли в плен не так много как думали. Во-первых, основные наши войска были сосредоточены на юге, в Западной Украине. Во-вторых, попавшие в окружение продолжали сражаться и пробиваться к своим (спасибо немецким командирам, особенно Гудериану, которые тогда не очень внимательно относились к перекрыванию путей отступления окружённых советских частей, а неслись скорее вперёд). Да, из-за плохой обстановки наши войска несли непропорционально большие потери, но ни о какой капитуляции и дезорганизации не было и речи.

б) Север

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.