barkut0709

Categories:

Зачем была нужна коллективизация

Не так давно на экраны страны вышел многосерийный фильм "Зулейха открывает глаза", который вроде как поднимал тему коллективизации, однако на самом деле лишь показал, насколько неглубоко у наших деятелей культуры и в целом у людей понимание исторических процессов. Достаточно почитать, что пишут в обсуждениях о самой коллективизации, каковы были её цели и мотивы.

Одних послушать - так просто большевики были злые безумцы. Другие говорят - это было ограбление наиболее честных и трудолюбивых из зависти. Третьи вспоминают, что в процессе коллективизации у кулаков отбирали хлеб. Это уже более реалистичная мотивация, однако она не объясняет одного - ну хорошо, допустим, бедные-голодные-злые ограбили богатых, отобрали у них скот и хлеб, а самих их отправили в Сибирь или расстреляли. Но на что они эти "бедные и голодные" жили дальше, как дотянули с 30-х аж до 91-го года, да ещё и умудрялись при этом догонять Америку по продолжительности жизни и приближаться к ней по душевому ВВП? Давайте это объясним. Начнём с теории.

Урбанизация

Многие, увы, даже после обучения социологии в школе, понимают суть процесса урбанизации очень поверхностно. Мол, жило большинство граждан страны в деревне, ну переехала потом большая часть в города (где больше развлечений и хуже экология) - вот и всё. В действительности это процесс достаточно сложный. И главный вопрос предельно материалистический - а что все эти переехавшие будут есть?

Действительно, представим, что в некой стране 80% населения живёт в деревне, а 20% - в городе (в России начала 20-го века соотношение было даже хуже, около 85 на 15 процентов). Это значит, что на каждых четырёх селян приходится один горожанин. Продукты питания, в подавляющем большинстве, производятся именно в деревне. Это значит, что четверо селян прокармливают себя и у них остаётся продуктов ещё чтоб накормить одного горожанина.

Но представим, что один селянин решает переехать в город. Это значит, что у нас остаётся всего лишь 3 жителя села, которым надо прокормить себя, да ещё и вдобавок накормить двоих горожан. А как им это сделать, если до этого они вчетвером могли прокормить только одного?

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.