barkut0709

Categories:

Рост смертности в 2020-м году в России в разрезе причин, по данным Росстата

Росстат наконец-то, спустя год молчания, опубликовал информацию по умершим в разрезе причин смерти. Правда, почему-то ссылки то работают, то не работают, так что вот отдельная ссылка на таблицу Эксель со смертностью по причинам и на новость РИА "Новости" об этом.

Общая смертность составила 1460 человек на 100 тыс. населения в 2020-м году. В 2019-м, для справки, было 1225, рост составил 235 тыс. человек на 100 000, или 340 тыс. человек всего, и такой или больший рост, напомню, за все послевоенные годы случался лишь 3 раза - в голодном 1947-м, "лихом" 1993-м и 2020-м.

Росстат в очередной раз увеличил число умерших от короны. Если в конце 2020-го Роспотребнадзор писал о 57 тыс. жертвах вируса, а в феврале Росстат писал, что от ковида умерло 105 тыс. (и ещё около 50 тыс. - смерти с ковидом, но не обязательно от него), то теперь по данным Росстата, от ковида в 2020-м умерло 144 тыс. человек (99 на 100 000 населения). Но если раньше данные по смертям давались в разрезе регионов, что позволяло вскрыть странности и нестыковки, то теперь мы имеем лишь итоговую цифру по всей России.

Итак, посмотрим сначала просто на показатели смертности от различных причин, по убыванию.

Самой частой причиной смерти стали болезни кровообращения (например, инфаркт). Впрочем, так оно было и в прошлом году, и до этого. Это традиционно самая распространённая причина смертности в России и других развивающихся странах. Можно заметить, что по ней в 2020-м был рост.

На втором месте - смерти от новообразований (например, от рака). И эта причина также являлась весьма частой и до этого (в развитых странах она идёт на первом месте), в 2020-м смертность от новообразований даже немного снизилась.

И на третьем месте мы видим коронавирус. Общее число смертей от него в 5-6 раз меньше, чем от сердечно-сосудистых болезней (которые находятся на 1-м месте). Однако рост по сравнению с прошлым годом заметно больше.

Продолжение — на Дзене.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.