barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Среднедушевой доход по квинтилям к 1991 году.

Для оценки расслоения населения страны по доходам часто используется такой показатель, как распределение совокупного дохода населения по двадцатипроцентным группам. Грубо говоря, всё население страны делится на 5 групп (квинтилей), отсортированных по возрастанию личного дохода. 1й квинтиль – самые бедные 20% населения, 5й – самые богатые. Есть довольно известный график, показывающий, как в начале 90х неравенство резко увеличилось (и остаётся таким и по сей день): 20% богатейших вместо 30% стали получать около половины всего дохода, а «кусок пирога» остальных групп ощутимо уменьшился.

rasp.png

Но тут интересно ещё и другое, ведь на протяжении 90х-2000х ощутимо менялся размер самого «пирога», т.е. общего дохода. График среднедушевого реального дохода с 1991 года имеет знакомый вид – спад в 90х, рост в 2000х.
srdd.png
Однако, учитывая резко изменившееся распределение дохода по группам, этот график представляет собой что-то сродни «средней температуры по больнице включая морг». Поэтому, как мне кажется, было бы интересно проследить, как менялся среднедушевой доход не по всему населению, а отдельно по каждому квинтилю, если принять уровень 1991-го года за 100% (при этом надо учитывать, что сопоставление цен и доходов на таком временном промежутке имеет несколько спорное значение, о чём я говорил в предыдущем посте).

p91.png

1992-й год ударил по всем, при этом по более бедным группам населения сильнее, чем по богатым. Однако затем видно, что 5й, богатейший квинтиль уже к 1993-1994 году практически восстановил «дореформенный» уровень дохода, да и вообще на всём протяжении 90х их доход не претерпел серьёзного спада (минимум – 71% в 1999). Другое дело – доходы беднейших частей населения: они практически не поднялись после 1992, а затем их ещё ниже придавил кризис 1998 года, вплоть до четверти дохода 1991 года (т.е. реальный доход беднейших групп населения снизился относительно советских времён в 4 раза). Рост 2000х коснулся всех групп населения, однако для 2 беднейших квинтилей он пока даже не привёл к восстановлению уровня 1991 года.

Судя по тенденции, если взять не 20%, а 10% или 5% богатейших, то для них мы можем и вовсе не увидеть спада уровня дохода в 90-е. Кроме этого, надо помнить, что в 90-е доход стало возможно потратить совершенно новыми способами, появились новые продукты, возможности поездок заграницу и т.д. Так что для 20% богатейших 90-е, судя по графику, не были такими уж кризисными.

Менее интересный, но тоже любопытный график – уровень среднедушевого дохода в квинтилях по отношению к среднедушевому доходу 1991 года по всему населению. По нему можно сопоставить доходы по квинтилям между собой, например, видно, что к концу 90-х даже «второй по богатству» 4-й квинтиль жил в среднем хуже, чем беднейший 1-й квинтиль в 1991 году.
psrd91.png

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments