barkut0709

Categories:

"Это другое". Почему закон о СМИ-иноагентах в США жёстче, чем в России, но это нормально

Давно, когда у нас ещё только вводили законы об иностранных агентах, это обосновывали аналогией с американским законодательством. Оставим пока в стороне вопрос о том, почему наши власти копируют с Запада исключительно репрессивные и ухудшающие благосостояние граждан нормы (например, пенсионный возраст, закон об иностранных агентах), а не нормы соцзащиты, высокие налоги для богатых (как в Скандинавии), или не антикоррупционное законодательство. И поговорим исключительно о СМИ.

Наши чиновники и гос.журналисты порою жалуются - как их, бедных, притесняют в США. Вот, например, отрывок из недавней новости на ВГТРК: "Руководитель дирекции по коммуникациям медиагруппы "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский сообщил, что агентство Sputnik US в течение двух суток после выхода программы или текста обязано загрузить материалы на сайт американского минюста. Мария Захарова в связи с этим отметила: "Кровь еще не сдаете? Все впереди", сообщает РИА Новости." Сторонники этих тезисов часто саркастически говорят о двойных стандартах.

Казалось бы, вот наглядный пример: на Западе борются с внешним влиянием, а у нас до сих пор ещё позволяют всяким "вражеским агентам" легко влиять на наших людей через СМИ. Но не всё так просто. В данном случае это, действительно, другое.

В чём разница?

Дело в том, что в США существуют разные партии, разные политические силы. В первую очередь это две доминирующие партии - демократы и республиканцы. И если человеку с активной гражданской позицией не нравится существующее положение дел, то он может критиковать его во всеуслышание, и агитировать за конкурентов правящий партии. И может это делать через крупные, влиятельные СМИ, спонсируемые теми, кто поддерживает эту оппозиционную партию. Речь, разумеется, не идёт о полной, абсолютной свободе слова. Ведь для того, чтоб реально выступить в крупных СМИ, донести свою точку зрения до людей, нужны деньги, нужна поддержка тех или иных влиятельных, богатых групп. Однако в целом, возможно оппонирование действующей власти в рамках системы, например, можно ругать Трампа или Байдена, раскручивать альтернативного кандидата, и при этом не становиться врагом Америки. В результате такого обсуждения проблем, со взаимной критикой (в рамках разумного) и здоровой конкуренцией выигрывает государство в целом.

Продолжение — в статье на Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.