barkut0709

Category:

Малоизвестные факты о первом кругосветном путешествии

Сегодня исполняется 500 лет со дня смерти Фернана Магеллана, выдающегося мореплавателя, известного тем, что он организовал первое кругосветное путешествие и на практике доказал, что земля - круглая. В честь этого хочется вспомнить несколько малоизвестных фактов о его путешествии.

1) Изначально путешествие не задумывалось как кругосветное

Понятное дело, в те времена подобные рискованные и затратные предприятия организовывались не из праздного интереса. Целью дальних морских путешествий были дорогие и редкие заморские товары - пряности, ткани. С финансовой точки зрения путешествие вокруг света - бессмысленное занятие. Зачем куда-то плыть, чтобы вернуться обратно?

Так что путешествие Магеллана изначально задумывалось не как кругосветное, а просто как плавание на острова восточной Азии. Как известно, открывший Америку (за 27 лет до отплытия Магеллана, в 1492-м) Колумб также отправлялся на запад с целью достичь восточной Азии, а нечаянно открыл Америку. С тех пор многие уже поняли, что открытые Колумбом земли были не Азией, а совершенно новым материком. Однако торговля американскими товарами ещё не приносила такой выгоды, как торговля азиатскими пряностями. Поэтому задача добраться до Азии, плывя на запад, оставалась открытой (восточный путь, вокруг Африки, контролировали португальцы, поэтому западный искали прежде всего их конкуренты-испанцы).

Путешествия Колумба. Источник - Википедия
Путешествия Колумба. Источник - Википедия

В 1513-м году другой исследователь, Васко Нуньес де Бальбоа, пересёк Панамский перешеек и обнаружил, что западнее Америки также есть другой океан. Следовательно, по нему вполне возможно доплыть до Азии, остаётся только найти проход в него. Именно с этой целью и была организована экспедиция Магеллана - доплыть до Америки, найти морской проход в этот новый океан, по нему добраться до Азии, там закупить подешевле пряности и вернуться обратно, чтобы продать их подороже.

Продолжение — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.