barkut0709

Category:

Как сложилась судьба советских военных, попавших в немецкий плен

К 9 мая я обычно пишу что-то посвящённое Великой Отечественной войне. В этом году тему задаёт выходящий на широкие экраны фильм "Девятаев", рассказывающий о попавших в немецкий плен советских солдатах. Судя по многочисленым отзывам, он пересказывает многие перестроечные мифы о советских военнопленных. Будто все пленные становились автоматически предателями (по приказу 270 от августа 1941-го), их семьи репрессировались, а сами они, если выживали, то после войны обязательно попадали в лагеря ГУЛАГа.

Как обычно бывает, это зачастую гипертрофированные антисоветские байки, имеющие лишь опосредованное отношение к реальности. Дававйте рассмотрим их подробнее.

1) Откуда столько пленных?

Начнём с того, что количество наших солдат, попавших в плен, было действительно велико, около 5 млн. человек (точные оценки могут разниться на 500 тыс. и даже более). Многие (вроде историка-любителя Марка Солонина) объясняют это тем, что советские солдаты якобы были недовольны положением дел в стране и сами массово сдавались в плен. Однако если мы посмотрим на то, как сражались с Германией другие страны в 1939-1941, то увидим, что и у них число пленных было огромным.

К примеру, Польша за примерно месяц войны потеряла пленными полмиллиона человек. Маленькая Бельгия за 2,5 недели - около 200 тыс. Франция за полтора месяца - около 1,5 миллиона. На этом фоне советские 5 млн. за несколько лет (пусть даже, в основном, за первый год) не кажутся таким уж большим числом. Однако почему немцам удавалось взять в плен такое количество вражеских солдат?

Увы, советский агитпроп сам загнал себя в ловушку, объясняя это тем, что страны Европы, мол, не хотели сражаться с фашистами. В действительности, и Польша, и Франция нанесли Германии достаточно ощутимые потери (по интенсивности, т.е. за равные промежутки времени, сравнимые с потерями немцев в войне с СССР). Однако до 1942 года Германия обладала ключевым преемуществом в тактике - грамотно построенными и организованными подвижными соединениями.

Источник - расчёты Рюдигера Оверманса, взяты с https://en.wikipedia.org/wiki/German_casualties_in_World_War_II

После Первой Мировой войны многие страны занялись развитием танковых войск, справедливо полагая, что будущее за танками. Однако далеко не все сумели ими грамотно воспользоваться. Французы "размазали" танки по различным соединениям, используя их для поддержки пехоты, тем самым снижалась скорость их передвижения, а для контратак им приходилось очень долго собирать силы. В СССР же, наоборот, создали перед войной крупные танковые соединения (мехкорпуса).

Продолжение на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.