barkut0709

Category:

Рождаемость и смертность в I квартале 2021-го года

Росстат недавно выпустил свежие стат.данные по населению за январь-март текущего 2021-го года. Давайте же посмотрим, как изменились основные демографические показатели.

График скользящей суммы числа умерших продолжил расти. Это значит, что и в январе-марте этого года умирало больше людей, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Рост не такой резкий как в ноябре-декабре прошлого года, но всё равно исключительный на фоне прошлых лет.

А вот ситуация с рождаемостью куда более позитивная - с конца предыдущего года число родившихся почти перестало снижаться. Это внушает надежду на лучшее. Возможно, это результат увеличения маткапитала (точнее, его восстановления почти до уровня 2007-го года), которое, как мы помним, было объявлено в прошлогоднем январском послании президента вместе с поправками к Конституции. Ну что ж, наконец-то, похоже, демографы достучались до чиновников, и дело хотя бы сдвинулось с мёртвой точки, спуск в пропасть временно приостановился. Сомнителен, правда, перенос большей части маткапитала на 1-го ребёнка, но лучше уж так, чем никак. Ещё, возможно, в более поздних месяцах 2021-го начнёт сказываться эффект длительного кризиса, и рождаемость вполне может снова начать снижаться. Ну, поживём-увидим.

Естественная убыль (число умерших, минус число родившихся, то есть, расстояние между двумя графиками) пока что продолжает увеличиваться. Но осенью, если не будет 4-й волны, мы вполне можем увидеть её снижение. Впрочем, ни о каком прекращении убыли речи пока не идёт, это долгосрочный тренд.

Посмотрим теперь отдельно на число умерших по месяцам. Продолжение статьи — на Дзен.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.