barkut0709

Category:

Как выросла смертность в разных странах в 2020-м

2020-й принёс нам всем много трудностей и сюрпризов. Хотелось бы оценить, какая страна с ними лучше справилась. Наши официальные лица для этого обычно используют различные сложные показатели, порой несравнимые, а порой и просто неполные и подозрительные (например, число заражённых по данным Роспотребнадзора, о сомнительности которых я писал, например, тут). Я же взял самый простой показатель - общее число умерших. Это число рассчитывается на основе данных системы ЗАГС (или её зарубежных аналогов), оно слабо поддаётся фальсификации (т.к. во многих случаях его можно перепроверить, сравнив с публикующимися в интернете данными региональных ЗАГСов), рассчитывается постоянно, и рассчитывалось задолго до появления короны.

1) Данные за 2020-й год и сравнение с предыдущими годами

К настоящему моменту многие страны уже опубликовали данные по числу умерших за 2020-й (это происходит не сразу, а в течение какого-то времени с конца года). Так что мы можем сравнить эти данные с данными за предыдущие годы. Я решил взять данные для России (т.к. это моя страна), Англии (т.к. именно про неё по ТВ часто говорили, как про сильно пострадавшую от ковида), Германии (т.к. она как раз практически не пострадала, судя по разговорам о "немецком чуде"), Украины (куда без неё, ещё одна "страшилка" нашего ТВ), Швеции (т.к. она не вводила жёстких ограничительных мер) и Литвы. Данные я взял начиная с 2006 года (именно с этого года они доступны по месяцам в нашей, российской системе статистики ЕМИСС, и для других стран). Всюду я брал официальные данные государственных статистических служб соответствующих стран. Для этого пришлось подождать несколько месяцев (например, Россия опубликовала данные за декабрь 2020-го в нечале февраля 2021-го, а Германия - только несколько дней назад). Однако теперь мы имеем фактические данные, а не оценочные или прогнозные. Вот ссылки, если кому-то захочется перепроверить: Россия, Англия, Германия, Литва, Украина, Швеция. Сравнение с США уже делал, поэтому не стал про них тут повторяться.

Уже по простым графикам количества умерших по годам видно, что в 2020-м году смертность выросла по сравнению с предыдущими годами - у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Продолжение и графики — в статье на Яндекс.Дзен

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.