barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Рост числа умерших в США и России, или пара слов о цене жизни

"Через несколько дней мы пересечем отметку в 500 тысяч жертв, – заявил президент США Джо Байден. – Это почти на 70 тысяч больше, чем число американцев, погибших во Второй мировой войне". Так передавали наши госСМИ в конце февраля, не забывая при этом напомнить, что США по этому показателю (умерших от вируса) находятся на 1-м месте в мире.

Однако, как я уже неоднократно писал, как замечали демографы, исследователи, и как признавали официальные лица, наша официальная статистика числа умерших от вируса неполна, неточна и выглядит на фоне других стран явно заниженной. Этот показатель считается бог знает как. Поэтому гораздо интереснее (и правильнее) взять единое для всех стран мерило - число умерших - и посмотреть, как оно изменилось за последний год. Как раз недавно вышли предварительные итоги 2020-го по числу умерших для России и США (данные государственных стат.служб, удобно собраны на Википедии). В США график числа умерших за последние 20 лет выглядит так:

Рост числа умерших в США и России, или пара слов о цене жизни

А в России - так:

Рост числа умерших в США и России, или пара слов о цене жизни

Итак, и там и там мы видим в 2020-м резкий всплеск числа умерших. Разница лишь в том, что в США число смертей до этого росло (т.к. у них в целом растёт численность населения, достаточно быстро по сравнению с нами), а в России - снижалось (общая численность у нас практически не менялась, при этом наконец-то в 2010-е стала расти продолжительность жизни, в связи со снижением потребления алкоголя и сигарет).

Но какова же величина этого всплеска числа умерших в 2020-м у нас и в США? Если брать в абсолютных числах, то у нас он составил 326 тыс. человек, а в США - 507 тыс. человек. Да, у нас несколько меньше, но надо помнить, что по численности населения мы в 2,2 раза меньше США (146 млн. населения у нас, 328 млн. - у них). И если пересчитать этот скачок смертности в 2020-м на 100 тыс. населения, то у нас он составил 222 человека, а в США - 155 человек. В процентах же рост смертности у нас практически одинаков (18,1% у нас, 17,8% у них). Однако при этом надо понимать, что у нас до этого лет 10 число умерших регулярно снижалось на 1-2% в среднем, а в США на те же проценты росло. Так что для честности надо нам эти проценты прибавить, а у них - отнять.

Рост числа умерших в США и России, или пара слов о цене жизни

При этом, как можно заметить, число умерших от вируса по оперативным данным в США достаточно близко к общему росту числа умерших (полмиллиона на конец февраля), как и в большинстве других стран, а у нас (92 тыс. на текущую дату) - намного, в разы от него отстаёт.
Продолжение статьи - на Дзене.

Tags: демография, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment