barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Навальный, Мандела и Ким Дэ Чжун

В последнее время что-то вижу много сравнений Навального с Нельсоном Манделой. Мол, тот тоже был преследуем властями, сидел в тюрьме, а потом вышел, стал президентом и восстановил в ЮАР справедливость. Даже сам Алексей Навальный в интервью у Дудя, когда тот спросил его о выдающихся личностях, на которых хотелось бы равняться, назвал Нельсона Манделу.

Честно говоря, сравнение это, по-моему, так себе. Даже Юрий Дудь, услышав про Манделу, удивился, и сказал что-то вроде: "он же сделал ЮАР из развивающейся страны страной третьего мира". Это не то чтобы так, но в целом, бесспорно, что несмотря на уничтожение апартеида, установление расового равенства, ЮАР с точки зрения экономики звёзд с неба не хватает, постепенно отстаёт от развитых стран. Поэтому сравнение это, да и Нельсон Мандела в качестве идеала, на мой взгляд, как-то не очень.

ВВП на душу населения по ППС, в % от США (источник данных - сайт МВФ, imf.org)
ВВП на душу населения по ППС, в % от США (источник данных - сайт МВФ, imf.org)

Гораздо лучше на роль примера для сопоставления и морального ориентира, на мой взгляд, подходит Ким Дэ Чжун, президент Южной Кореи в 1998-2003. Он у нас куда менее известен, но история его жизни не менее драматична и в итоге куда более позитивна. Он участвовал в политике Южной Кореи с середины 50-х. Баллотировался на пост президента в 71-м и набрал 45%. В 1973 был похищен южнокорейскими спецслужбами и, по его словам, пережил попытку покушения на его убийство (тогдашний президент, диктатор Пак Чон Хи, это отрицал). После вмешательства посла США был освобождён. Затем, в том же 1973-м был посажен в тюрьму за «нарушение избирательного закона», вышел на свободу в 1978-м.
Продолжение на Дзен.

Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments