barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

ВВП России: итоги 2020-го и за счёт чего он рост на протяжении 2010-х?

В последние дни СМИ сообщили о том, что падение ВВП в 2020-м оказалось ниже ожидаемого, всего 3,1%, хотя это и максимальный показатель начиная с 2009-го. Давайте же посмотрим на первоисточник всех этих новостей - сообщение Росстата, - и поизучаем структуру этого падения.

В разрезе отраслей сильнее всего ожидаемо упали деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (-24,1%) и деятельность домашних хозяйств как работодателей (-25,9% - видимо, тоже связанная с общепитом и сферой услуг). Самый большой рост (+7,9%) показала деятельность финансовая и страховая (но даже это меньше прошлогодних +12% в этой отрасли) - видимо, она меньше всего пострадала от "удалёнки". В плюсе также государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение (+2,5%). Видимо, это связано со всякими экстренными карантинными, медицинскими и дезинфекционными мерами.

Но посмотрим теперь на то, как падение ВВП распределилось по статьям его использования.

Динамика элементов использования ВВП (источник - Росстат)
Динамика элементов использования ВВП (источник - Росстат)

Итак, несмотря на падение общего ВВП всего на 3,1%, расходы на конечное потребление домохозяйств упало аж на 8,6%! Тут мы также видим рост гос.управления и расходов некоммерческих организаций (он невелик в общей структуре).

Также сильнее общего спада оказалось снижение валового наопления, в ещё большем минусе - накопление основного капитала. В общем, наступил полноценный кризис, когда не только потребление людей, но и развитие производственных мощностей упало.
Продолжение статьи - на Дзене.

Tags: ВВП, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments